Факт 1й - Будапешт молодой город. Ему нет и 150 лет. Год основания 1873. Хотя некоторые строения имеют внушительный возраст. Это объясняется это тем, что Будапешт был образован слиянием нескольких городов: Обуда, Буда и Пешт. А вот этим городам уже почти по тысяче лет.



Факт 2й - Будапешт – это единственная европейская столица, которая имеет официальный статус «город-курорт».
Будапешт – это 131 горячий источник, знаменитые на весь мир термальные купальни!
Будапешт - это самая большая купальня на открытом воздухе в Европе! Купальни «Сечени», самые известные среди туристов. А так же, «Геллерт», «Рудаш», «Лукач» и многие другие.
В XVI веке знаменитый турецкий путешественник Эвлиа Челеби написал: «Нет другого города на земле правоверных, а может быть даже на всём свете, который был бы так богат источниками, годными для излечения всех болезней, как Буда!».



Факт 3й - Лондонское метро – самое старое в мире, это известно всем, однако мало кто знает, что второе место «по возрасту» на европейском континенте занимает метро в Будапеште.
Первая ветка – «М1» или по-венгерски «Földalatti». Открыли «М1» 2 мая 1896 года и это была первая электрофицированная ветка метро на материковой Европе. В 2002 году первое в Европе метро было объявлено объектом, находящимся под защитой ЮНЕСКО.



Факт 4й – Различные и самые неожиданные памятники. Можно найти памятники, как очень известным личностям и персонажам, там и просто памятники, в которых застывает момент жизни или сказки…  Вот некоторые их них - Девочка с собакой, Статуя Маленькой Принцессы, Статуя толстенького полицейского, Статуя Детективу Коломбо, Статуя Рональда Рейгана, Статуя Премьер-Министру Имре Надю, Статуя Имре Кальману, скульптурная композиция из бронзы - Мальчишки с улицы Пала, памятник французскому протестантскому реформатору Жана Кальвина (Калвин Янош на венгерском языке)… И один из самых мрачных памятников в истории – «Туфли на набережной Дуная»



Вообщем, берите в руки фотоаппарат и отправляйтесь исследовать Будапешт.


Очень важно помнить - согласно венгерским законам, на улице нельзя появляться без документов – это правило распространяется и на туристов. Оригинал паспорта носить с собой необязательно – оставьте документы в сейфе гостиницы, а с собой возьмите ксерокопии.